Spinat



 

Beschreibung
Blattspinat: kleine dunkelgrüne, glatte Blätter mit Stängel, Wurzelspinat: stark gekrauste Blätter mit kräftigen Stielen teilweise farblich ins Rot hineinspielend Wilder Spinat: ähnelt Wurzelspinat , ist aber deutlich roter.

Geschichte
Spinat stammt aus dem Orient und gelangte durch die Kreuzzüge nach Europa.

Saison
Blattspinat: von Mai bis Juni. Wurzelspinat: von September bis November aus deutscher Ernte.

Geschmack
Kräftig

Verwendung
Spinat kann als Suppe verarbeitet werden. Aber auch gedünstet, gefüllt, oder zum Färben. Aber nur 15 % der Spinaternte gelangen in den Frischmarkt. Der überaus meiste Teil wird zu Tiefkühlkost oder Nasskonserven verarbeitet.

Nährwert
Hoher Vitamin C & B Gehalt, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor.

Allergene
Eine Unverträglichkeit wird als überempfindliche Reaktion des menschlichen Körpers gegenüber eines bestimmten Allergens beschrieben. Eine solche Reaktion äußert sich in unterschiedlichen Symptomen.Häufig sind Hautausschläge, Juckreiz, Atembeschwerden und Störungen des Magen-Darm-Traktes zu beobachten. Bei einer Unverträglichkeit gegenüber Spinat sollte auf den Verzehr dieses Gemüses verzichtet werden. Spinat enthält relativ viel Histamin. Menschen die an einer Histaminintoleranz leiden, sollten daher den Genuss einschränken.